Страх осуждения: почему сейчас сложнее с ним справиться

В далёкие времена, 10.000 лет тому назад осуждение было важным для выживания.

Если нас любят и принимают, то мы можем делить пищу с соплеменниками и спать в тепле.

Если мы совершили что-то плохое и нас осудили, то наша следующая ночь могла стать последней. Если мы показались странными или стали отличаться от сородичей, то все следующую жизнь мы проведем на отшибе или в глубоком ущелье. Станем изгоем. И это будет не эмоциональный бойкот, а вполне реальная угроза для выживания.

Сейчас, кажется, все не так, можно быть одиноким и даже странным, сидеть упершись в телефон и забить на окружающих. Но наш мозг после сотни тысяч лет эволюции ещё не успел перестроиться.

Он думает, что мы сидим в пещере, и занимаемся фигнёй. Рядом не лежит мамонт, нет костра, и мы не торопимся сплотиться с соплеменниками. Поэтому наша психика любое действие в социуме будет воспринимать через призму оценки окружающих.

В первую очередь важно учесть, что о нас подумают, а только потом учесть, что мы хотим получить. Психика будет думать, что в единственное, о чем сейчас надо заботиться - это сплоченность и последует или нет осуждение окружающих.

Наш древний мозг уверен, что раз вы не в кругу себе подобных и не сидите у костра вечерами, то вы в глубокой яме, вас изгнали или скоро изгонят из племени.

- Вы хотите пойти за хлебом, сначала оденьтесь красиво и идите прямо к магазину. Ни в коем случае не сворачивайте и не разворачивайтесь обратно на полпути. А если развернулись, то хотя бы стукните по лбу, делая вид, что вы забыли что-то важное дома.

- Вы хотите написать пост в интернете, ок, но сначала подумайте, как вы будете после этого выглядеть в глазах окружения. Подумайте, а не задели ли вы случайно в этом посте кого-то из своего ближнего окружения.

- Вы хотите заявить о своём мнении на совещании, хорошо - хорошо, но сначала покрутите это в мыслях раз 5, потом дождитесь, когда все озвучат свое мнение и просто скажите, что согласны с Васей.

Не все замечают, но если разобраться, то окажется, что в каждом действии, в каждой мысли в сторону социума нас будет подстерегать страх осуждения.

Что делать?

1. Притащить домой тушу мамонта.
2. Разжечь костёр в центре квартиры.
3. Пригласить пару человек в шкурах животных, которые поделятся с вами бананами и расскажут истории.
4. Убедить психику, что вы в племени.

Психика успокоиться и поймёт, что вас принимают и никто не осуждает.

Если вдруг сложно найти мамонта или не охота тащить бревна для костра, но от страха осуждения все же избавиться хочется, то обращайтесь ко мне на проработку.

За 3-5 занятий вы избавитесь от страха осуждения полностью.

Прокрастинация и апатия

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия

Слишком много вложено, чтобы бросить дело/отношения/идею

У вас есть идея и даже дело в которую вы вкладывались всеми силами уже лет 5. За это время появлялась куча новых возможностей, но все они были проигнорированы даже на подходе.

Вот прямо сейчас вокруг вас есть еще более интересные предложения, которые явно легче и более успешные. Но вы уже вложили слишком много всего самого лучшее в текущее дело, поэтому уже никогда от него не откажетесь.

Самое страшное, что это может касаться не только бизнеса, но и отношений. И наверное чаще именно девушки обращаются ко мне с подобными запросами.
"Мы уже 5 лет вместе, нам так было хорошо в первые ...




Читать далее...
Прокрастинация и апатия

Потолок в уровне жизни и доходах. Как его убрать навсегда

У соседа была машинка, у которой открывались двери, и даже крутился руль. Она была самая крутая во дворе, но недоступная. Моя семья была почти нищая. И я даже не смел заикнуться о покупке этой машинке и попросить ее у родителей. Сосед, конечно, не давал играть в эту машинку никому. Я мог только представлять по его рассказам, что еще у него есть дома и что ему покупают родители. Я никогда так не смогу жить, я не родился в такой семье. О, как я хотел бы чтобы это была моя семья, и я хочу именно так жить. Я готов на все, лишь бы снова не почувствовать себя нищим из нищей семьи.

Все это я полу

Читать далее...