Как снять психологический блок

Давайте забудем, что мы ранее слышали о блоках и разберёмся заново.

Блок - это ощущение непреодолимой стены при мыслях и действиях в сторону желаемого.

Если вы заставите себя идти в сторону цели, то блок начнет усиливаться. И на самом деле, блок мы чувствуем даже когда не думаем о цели. Но как только начинаем думать в проблемном направлении, блок сразу дает о себе знать. В некоторых запущенных случаях блок приводит к физическим болезням.

Блоки всегда связывают с психосоматикой. Если вы обратите внимание, то блок ощущается не только как эмоциональное напряжение и сопротивление в мыслях, но и как дискомфорт в теле. Дискомфорт может быть и сильным и слабым, и давящим и сжимающим и как замирание. Но он всегда есть.

Благодаря тому, что мы можем его ощущать в теле, можно найти ситуацию или период когда это чувство в теле сформировалось.

Например, вчера я работал с клиенткой. У нее при мысли о том, что надо делать запланированные дела. Возникал сильный дискомфорт с правой стороны, тянет в боку и плечах.
Мы пошли по воспоминаниям и нашли ситуацию, когда ей было лет 5 она хотела поднять полное ведро с водой, но не смогла и ей стало сильно больно. Именно это чувство в правом боку и возникло. Но ее затем отругал отец и она решила, что делает все не правильно и не сможет справиться с тяжелыми делами.

Проработали и оказалось, что у нее в юности начала болеть почка от этого чувства в боку и позвоночник немного искривился, для компенсации напряжения.

Когда мы убрали этот дискомфорт в теле, клиентка сразу отметила, что и блок пропал и она прямо сейчас хочет идти и делать запланированные дела, хочется энергию куда-то деть. Скорее всего через некоторое время и ситуация почкой наладится.

В 90% случаев получается так, что психологический блок в психике это просто вывод в момент, когда было физическое воздействие. Физическое чувство часто даже не очень сильное и для взрослого может показаться пустяком. Но для ребенка, который столкнулся с этим впервые оно достаточно значимое. И поэтому тело запоминает его.

Когда мы вырастаем, тело просто напоминает нам то же самое ощущение перед ситуациями. Чтобы мы снова не навредили себе.
Все бы было хорошо, если бы не было ассоциаций.

В примере с клиенткой было "тяжелое ведро", а не "тяжелое дело или проект". Но в процессе взросления, для психики это стало похожим и блок возникал уже совсем не перед ведрами.

Естественно, работать с каждой из ассоциаций весело и можно потратить всю жизнь на эти фантазии. Но ассоциаций будет все больше и больше, а само ощущение не уйдет и может перейти в хронические болезни.

Вместо этого проще найти, когда это чувство появилось впервые и поработать с ним, чтобы взрослый мозг понял, что это реально связанно с тем ведром. Понять, что можно просто вылить часть воды и легко поднять ведро даже будучи маленькой. И еще кучу полезных выводов.

Самое интересное, что психологический блок спадает моментально. Такое ощущение, что психика давно это ждала и хотела избавиться от напряжения.

В примере с ведром на самом деле немного все не так и параллельно с этой основной цепочкой было 3 ответвления. Которые сделали ее важной.
На практике вылазят нюансы, которые надо уметь подчищать и работать. Достаточно сложно объяснить как эти нюансы выяснять и находить связанные цепочки травм. Это скорее приходит с опытом и лучше видно со стороны.

За сеанс мы поработали с цепочками "страх, что папа ударит", "страх понять и изучить проблему", "страх наказания и осуждения". Затем когда все это подчистили, снова вернулись в ситуацию с ведром и уже только тогда получилось эту ситуацию понять и полностью решить.

В этот момент у всех возникают инсайты и осознания. Когда этот пазл сходится в голове  у клиентов, я вижу сильный восторг, от того что они отпустили ситуацию. Когда они пронимают, что сейчас просто хочется делать в кайф, то что хотелось.

Подытожу.
- Блок - состоит из 2 чувств: психологического напряжение и физического ощущения.
- Физическое чувство когда-то возникло и надо работать с ним. Часто от простого физического воздействия или травмы.
- В момент первого появления этого физического чувства были реакции и выводы.
- В дальнейшем выводы и формируют ассоциации, связи и в целом весь этот комплекс и составлять блок.
- Когда вы распутываете этот клубок, проблема уходит сразу. Также быстро как сформировалась в моменте.

#пахоруковандрей #проработка #психология

Психосоматика

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Психосоматика

Дискомфорт в теле

Обычно неприятные чувства объединяют под словом Психосоматика.

Но можно разделить Психосоматику, на "легкие" предвестники серьезных проблем в теле и уже закрепленные проблемы (аллергия, сильная боль, спазмы).

Все чувства, которые у нас возникают, показывают нам направление в сторону чего-то приятного или чего-то сильно неприятного.

Это внутренний ориентир. В случае с "положительным" чувством обычно проблем нет. А "отрицательные" мы стараемся скрыть.

Когда чувство в теле не сильное наша психика умеет легко его подавлять и делать вид, что не замечает. И это помогает нам заниматьс







Читать далее...
Психосоматика

Подсознательный страх отказа

Менеджеры по продажам не должны боятся отказов, но боятся.

Максим работает менеджером по продажам в небольшой фирме. Он продаёт медицинские товары и оборудование в частные клиники. Коллега Максима каждый месяц делает план и получает премию. А Максим уже год хочет хорошо зарабатывать.

Максим не сидит на месте и ходит по тренингам. Недавно он изучил новую технику продаж, которая точно должна работать. Он заряжен и замотивирован на успех.

Очередным утром Максим пришёл в офис на подъёме, готов свернуть горы. Открывает список для обзвона и уже готов набрать номер. На самом деле у него д





Читать далее...