Боюсь и страшно. В чем ключевая разница

Как избавляться от страха? Если поймете логику, то научитесь сами находить причину страха. Также я расскажу нюанс, который не понимают даже опытные специалисты и поэтому вредят клиентам.

Я однажды лежал и размышлял об идее, что как мы говорим, так и воспринимаем мир. Это не моя идея, ей 1000 лет. Идея очень простая, что мы можем воспринять мир, только в рамках нашего описания и языка, который мы используем.

Помните классический пример? Когда Испанцы подплыли к берегам Америки и плавали вдали, исследуя берег. Индейцы не замечали корабли, ведь в их понятии и языке не было ничего напоминающего Корабли. Ну для них это было как явления природы, понимаете... как серверное сияние или как облака.

И когда Испанцы высадились на берег, то Индейцы восприняли их почти богами или волшебниками... и прошло не мало времени пока они смогли осознать, что такое корабли.

Чтобы понять, что испытали индейцы, представьте, что сейчас из облака во время грозы спускается человек. Сверкнула молния, вы на мгновение закрыли глаза, тыц.. бац ...тарарам.. грохот и перед вами стоят 20 человек, но в костюмах, как у пришельцев с другой планеты.

Идея действительно интересная, но меня в ней интересовала тема проработки страха.

Я обратил внимание, что мы употребляем в речи разные понятия, но не мог понять в чем различие.
Мы часто говорим "боюсь", подразумевая, опасность. Но также говорим "страшно", в контексте испытываю страх.

Я думал, может проблема в нашем языке. Но так или иначе, раз мы так говорим, то это влияет на ту реальность, которую мы воспринимаем и то где ищем причину проблемы для решения.

Сейчас расскажу подробнее, что имею в виду.

Чтобы было понятно, не будем брать сложные проблемы, возьмём что-то простое.
Следите, за логикой, и поймете разницу между "боюсь" и "страх".

Например, приходит Миша и говорит "я БОЮСЬ высоты". Но я же понимаю, что дело не в высоте. Если я начинаю Мишу расспрашивать, то выясняю, что Миша боится упасть с крыши.

А если его расспрашивать еще дальше, то узнаем, что на самом деле Миша имеет в виду, что если он упадет с крыши, то переломает кости. Миша боится, что он будет инвалидом. Он боится, что будет Обузой для Семьи и ему СТРАШНО, что его будут кормить с ложечки и не хватит еды.

Смотрите "Я Боюсь высоты", но "Страшно, что не хватит еды".
Если брать все без контекста, то связь между высотой и едой может быть не видна сразу.

В случае с простым примером все понятно, но важно понять, что "боюсь" и "страшно" это абсолютно разные вещи.

Теперь немного усложним. Представьте, что у Миши была ситуация, где его психика связала понятия "Высота" и "Успех". Т.е в его мышлении Успех, это подъем куда-то наверх, Что успешные люди выше других, Что успех это некая высота. Что теперь будет?

Теперь его психика будет боятся Успеха, но при этом также испытывать страх перед "нехваткой еды".

Очевидно же, что, чтобы решить весь спектр проблем и ассоциаций связанных с этим страхом достаточно поменять этот иррациональный страх "будут кормить с ложечки и не хватит еды". Т.е работа всего с одним Корнем решает сразу весь набор тем про "Боюсь".

Теперь важно!!! Я встречал это много раз на практике, когда ко мне приходят клиенты. И судя по всему это не понятно многим специалистам, или тут возникает серьезная ошибка, вызывающая сильные расстройства психики.

Что произойдет, если вместо того, чтобы поработать с глубинным страхом убрать только поверхностные "Боюсь"?

Все это "Боюсь" нужны психике, ведь она с помощью них ориентируется, чтобы не столкнуться с реальной угрозой. Т.е страх сам по себе полезен, и психика уверенна, что не сталкиваясь со страхом мы выживаем.

Нам совершенно не нужно убирать страх упасть с крыши или с балкона, иначе мы и дня не проживем. Это нормальное и логичное ограничение. И убирать его не нужно.

В примере с Мишей. Он не залазил на крышу и его психика была уверенна, то защитилась от страха. Психика уверенна, будто попасть в страх "не хватит еды" ему больше не грозит.
Но Миша решил перестать боятся Высоты и пошел к психологу или воспользовался техникой их интернета и реально перестал боятся.

Он радостный выходит на улицу после сеанса и тут бац и приступ тревоги или Панической атаки. Ничего не предвещало беды и все было замечательно. Но убирать эту Боязнь - плохая идея. А специалист был не в курсе, что надо копать намного глубже.

Что произошло с точки зрения психики, почему психика отреагировала ухудшением и усилением страха?

Миша, жил и все было в порядке, психика адаптировалась ко всему, но теперь Боязнь пропадает и психика начинает видеть, что Миша идет на свой страх и подходит в нему все ближе.

Т.е раньше психика была немного расслабленна, потому что Миша бы не столкнулся с тем что ему "не хватает еды". А теперь психика не знает откуда ждать опасность и начинает судорожно защищать Мишу от этого страха и еще она знает, что теперь Миша может специально залезть на крышу и не боится этого.

По сути опасность столкнуться с реальной угрозой удвоилась, поэтому и страх начинает играть с двойной силой.

На практике, это выглядит так, что Миша ходил к психологу 2 месяца, вначале у него не было ни тревоги ни панических атак. А теперь спустя 2 месяца, Миша не может спокойно выйти из дома и боится всего что вокруг. Хотя вроде работал и убирал страхи.

Пожалуйста, будьте аккуратны. Не надо попадать в эту ловушку. Судя по всему сколько приходят ко мне клиентов после "психологов", не все специалисты в курсе этого механизма и часто люди доведены до ручки и уже на грани срыва.

Давайте еще раз кратко, для тех кто не будет читать всю статью.

- Не путайте "Боюсь" и "Страшно". Надо копать до конкретного и точного страха. Он всегда точен и обычно физически обусловлен.

- Категорически опасно убирать только поверхностные "Боюсь". Это быстро ведет к серьезным расстройствам: тревога или ПА.

- Надо относиться к работе с пониманием и аккуратно, психика это не игрушка. Надо точно понимать что и зачем делать при работе.

Прокрастинация и апатия

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия

Кривые Стратегии по Методу Макулова

"Как же достало, что все повторяется и из раза в раз одни и те же проблемы"
"Вроде делаю, все что надо, но вот результат один и тот же и совсем не тот, который хочется"
"Как поменять жизнь? что я делаю не так, как по-другому мыслить?"
"Если честно, как будто я занимаюсь имитацией бурной деятельности"

Вот примерно такие фразы я слышу от клиентов регулярно.

У вас одна из КРИВЫХ стратегий, если вам эти мысли знакомы, или в целом вы чувствуете, что происходит какая-то фигня, но не можете узнать причину и как это поменять.

На самом деле эти стратегии почти у всех, но многие ...








Читать далее...
Прокрастинация и апатия

Страх денег

Очень частая проблема связанна с деньгами. Но к сожалению не многие приходят к пониманию, что дело в этом простом ограничении.

С начала месяца у меня было 2 разных клиента - девушки со страхом иметь крупную сумму. Конечно "крупные суммы" разные. У одной это ближе к 300к, у другой к 1000к. Но страхи и чувства одинаковые и в итоге у обеих через некоторое время эти суммы "уходят" куда угодно, но только не на себя и не в дело.

На самом деле у каждого такие ограничения свои, у кого-то несколько млн в месяц, а у кого-то 10.000. Суть не меняется.

При достижении к этому виртуальному ограни





Читать далее...